Официальный дистрибьютор масел и смазок
Главная » Новости

Новости

« к списку

29.07.2019
Виды базовых масел

Основным компонентом смазочных материалов, является базовое масло (далее БМ). Оно, наряду с пакетом присадок, существенно влияет на готовый продукт и его эксплуатационные свойства. Американский институт нефти (API) выделяет четыре основные группы БМ для изготовления моторных масел (в соответствии со стандартом J300 API существует пять групп БМ). Критерием оценки для деления на классы является физико-химическая характеристика. 

БМ I группы содержат серы больше 0,03%, насыщенных углеводородов менее 90% и индекс вязкости 80-120. Спрос на масла I группы с каждым годом снижается, потому что они содержат достаточно много серы и ароматических соединений. Они, как правило, используются в производстве индустриальных групп масел, для морского транспорта и моторных масел старых ДВС.

Базовые масла II и III группы представляют собой гидроочищенные масла с содержанием ненасыщенных углеводородов выше 99%. Отличие между ними заключается в том, что у III группы индекс вязкости больше 120. Более 90% всего объема смазочных материалов в мире можно производить из масел II группы. Особенно это характерно для Северной Америки, где она доминирует в поставках базового масла. Масла II группы используется там, где необходим более высокий индекс вязкости и низкая испаряемость.

III группа базовых применяется для моторных масел с энергосберегающими свойствами. Экономия топлива – это современная необходимость. Производители автомобилей уже используют масла 0W-20 для «заводской заливки» собранных двигателей. Масло 0W-16 уже используется в некоторых новых двигателях, а японские автопроизводители все дальше снижают вязкость до 0W-12, 0W-8 и даже 0W-4. Группа III также применяется для производства масел по технологии «газ-жидкость» (GTL).

Группа IV состоит из полиальфаолефинов (ПАО), которые являются основным источником синтетического масла. Используя смеси различных полиальфаолефинов можно получать масла с индексом вязкости до 140. Использование этих масел сильно ограничено стоимостью и доступностью сырья. В результате Группа IV остается ограниченной категорией.

Группа V охватывает все остальное: начиная от некоторых очень низкокачественных нафтеновых масел и заканчивая очень экзотическими синтетическими маслами. Другими маслами этой группы являются органические сложные эфиры, компрессорное масло, некоторые биоразлагаемые жидкости и полиалкиленгликоли, которые являются чрезвычайно негорючими и, таким образом, пригодны для использования в качестве высокотемпературной гидравлической жидкости.


Мы открыты к сотрудничеству! мы заинтересован развивать свою сеть и предоставлять разные скидки на широкий ассортимент продукции
Подробно

Рекомендуем

OPET ATF DX III COOLELF PLUS ЗЕЛЕНЫЙ (- 37 °C) Gulf TEC Plus 10W-40 YUKO М-8В